बैंगन के 5 स्वास्थ्य लाभ – 5 Health Benefits of Eggplant
बैंगन में विद्यमान लौह तत्व शरीर में नये रक्त की रचना करते हैं| बैंगन किसी भी आकृति का हो, सबके गुण एक समान ही हैं| इसकी तासीर गर्म होती है| यह पाचन-क्रिया को बढ़ाने में सहायक है| किसी भी प्रकार के ज्वर के समय बैंगन न खाएं| बैंगन गर्म होता है, अत: बवासीर व अनिद्रा के रोगी बैंगन का लम्बे समय तक सेवन न करें|
बैंगन के 5 औषधीय गुण इस प्रकार हैं:
1. हृदय
बैंगन हृदय को शक्ति देता है|
2. बवासीर
बैंगन का दांड (वह हिस्सा, जिससे बैंगन जुड़ा रहता है) को पीसकर बवासीर पर लेप करने से दर्द और जलन में आराम मिलता है| बैंगन का दांड और छिलके सुखा लें और फिर इनको कूट लें| जलते हुए कोयलों पर डालकर मस्से को धूनी दें| बैंगन को जला लें, इसकी राख शहद में मिलाकर मरहम बना लें| इसे मस्सों पर लगाएं| मस्से सुखकर गिर जायेंगे|
3. वायु
पेट में गैस बनती हो, पानी पीने के बाद पेट इस प्रकार फूलता है जैसे फुटबाल में हवा भरी जाती है, तो ताजा लम्बे बैंगन की सब्जी (जब तक मौसम में बैंगन रहे) खाते रहें| इससे गैस की बीमारी दूर हो जाएगी| यकृत और तिल्ली बढ़ी हुई हो, तो उसमें भी आराम मिलता है|
4. पसीना
हाथ पैरों में पसीना आए तो बैंगन का रस निकालकर हथेलियों पर लगाने से पसीने का निकलना बंद हो जाता है|
5. नारू
बाला (नारू) में बैंगन को सेंक कर व दही में पीसकर, दस दिन तक जहां बाला निकल रहा हो, लगाएं|
NOTE: इलाज के किसी भी तरीके से पहले, पाठक को अपने चिकित्सक या अन्य स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता की सलाह लेनी चाहिए।
Consult Dr. Veerendra Aryavrat +91-9254092245
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