शलजम के 7 स्वास्थ्य लाभ – 7 Health Benefits of Turnips
इसमें विटामिन-ए, बी और सी प्रमुख रूप से होते हैं| कच्चा खाने पर इसका स्वाद मीठा लगता है| यह पाचन-क्रिया को बढ़ाने वाला है| वात और कफ में भी अत्यन्त लाभकारी है| हृदय की दुर्बलता को भी दूर करने में यह सहायता प्रदान करता है| जिन लोगों में विटामिन-बी की कमी हो, उन्हें शलजम अवश्य ही प्रयोग करना चाहिए| इसकी सब्जी खाना भी लाभदायक है|
शलजम के 7 औषधीय गुण इस प्रकार हैं:
1. बिवाइयां
शलगम को उबालकर उसके पानी से बिवाइयों को धोएं, फिर उस पर शलजम रगड़ें| रात को ऐसा करके बिवाइयों पर कपड़ा लपेट दें| इससे बिवाइयां ठीक हो जाती हैं|
2. मधुमेह
इसके रोगी को शलजम की सब्जी नित्य खानी चाहिए|
3. मूत्र के रोग
पेशाब रुक-रुक कर आने पर एक शलजम और एक मुली कच्ची ही काटकर मिलाकर खानी चाहिए|
4. मसूढ़े एवं दंत रोग
मसूढ़ों और दांतों के रोग शलजम को कच्ची चबा-चबाकर खाने से ठीक हो जाते हैं|
5. उंगलियों की सूजन
50 ग्राम शलजम एक किलो पानी में उबालें, फिर इस पानी में हाथ-पैर रखने से उंगलियों की सूजन दूर हो जाती है|
6. दमा
शलजम, बन्द गोभी, गाजर और सेम का रस मिलाकर सुबह-शाम दो सप्ताह तक पीने से लाभ होता है|
7. दमा, खांसी एवं गले के रोग
शलजम को पानी में उबालकर, इस पानी को छानकर शक्कर मिलाकर पीने से लाभ होता है| गला बैठना, गाने और भाषण देने वालों के लिए शलजम की सब्जी लाभदायक है|
NOTE: इलाज के किसी भी तरीके से पहले, पाठक को अपने चिकित्सक या अन्य स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता की सलाह लेनी चाहिए।
Consult Dr. Veerendra Aryavrat +91-9254092245
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