अरहर के 3 स्वास्थ्य लाभ – 3 Health Benefits of Pigeon Pea
यह वायु को बढ़ाने के कारण शरीर में रूक्षता पैदा करती हैं, पचने में हल्की होती है| इसके सेवन से मल बंधकर आता है, तथा पित्त-दोषों में भी लाभकारी है| रक्त-विकार में भी उपयोगी है|
अरहर के 3 औषधीय गुण इस प्रकार हैं:
1. पसीना
अरहर की दाल, नमक और सौंठ मिलाकर, छौंक कर मालिश करने से पसीना आना बंद हो जाता है| हड़फूटन मिटती है| सर्दी, कंपकंपी लगना ठीक होता है| सन्निपात की अवस्था में पसीना आने पर भी यह प्रयोग कर सकते हैं|
2. अंडकोषों का बढ़ाना
अंड वृद्धि (Hydrocele) यदि बच्चे की अंडवृद्धि (फोता लटक जाये) तो अरहर की दाल भिगो कर उसी पानी में पीसकर लेप करें|
3. छाले
(मुंह के छाले) इसकी दाल छिलकों सहित पानी में भिगोकर उस पानी से कुल्ले करने पर छाले ठीक हो जाते हैं| यह गर्मी का प्रभाव दूर करती है|
NOTE: इलाज के किसी भी तरीके से पहले, पाठक को अपने चिकित्सक या अन्य स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता की सलाह लेनी चाहिए।
Consult Dr. Veerendra Aryavrat +91-9254092245
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