मक्का के 5 स्वास्थ्य लाभ – 5 Health Benefits of Maize
मक्का एक साबुत अनाज के रूप में उपयोग होने वाला भारत मेें प्रसिद्ध खाद्यपदार्थ है। इसे सभी प्रकार की मिट्टियों में उगाया जा सकता है। मक्का अनाज में विटामिन ए , निकोटिनिक एसिड, राइबोफ्लेविन और विटामिन-ई भी पर्याप्त मात्रा में होता है।
मक्का के 5 औषधीय गुण इस प्रकार हैं:
1. मूत्र की जलन
ताजा मक्का के भुट्टे पानी में उबाल कर उस पानी को छान कर मिश्री मिला कर पीने से पेशाब की जलन और गुर्दों की कमजोरी दूर हो जाती है|
2. पथरी रोग
मक्का के भुट्टे और जौ को जला कर राख कर लें| दोनों को अलग-अलग पीस कर अलग-अलग शीशियों में भर कर उन शीशियों पर नाम लिख दें| एक कप पानी में दो चम्मच मक्का व एक चम्मच जौ की राख घोलें फिर छान कर इस पानी को पी जाएं, इससे पथरी गलती है| पेशाब साफ आता है|
3. यक्ष्मा
जिसे यक्ष्मा हो, उसे मक्का की रोटी खानी चाहिए|
4. खांसी, जुकाम
खांसी, कुकर खांसी, जुकाम में मक्का का भुट्टा जलाकर उसकी रख पीस लें| इसमें स्वादानुसार सैंधा नमक मिला लें| नित्य चार बार चौथाई चम्मच गर्म पानी से फंकी लें| लाभ होगा|
5. बलवर्धक
ऋतु आने पर मक्का का भुट्टा खाने से आमाशय को बल मिलता है| यह रक्तवर्धक है| मक्का के तेल की मालिश करने से शक्ति बढ़ती है| तेल निकालने की विधि – दूधिया मक्का के दाने पीस कर कांच की शीशी में बरकर खुली हुई शीशी धूप में रखें| दूध सूख कर उड़ जाएगा और तेल शीशी में रह जाएगा| छान कर तेल को शीशी में भर लें और मालिश किया करें| दुर्बल बच्चों के पैरों पर मालिश करने से बच्चा जल्दी चलेगा| एक चम्मच तेल शर्बत में मिलाकर पीने से बल बढ़ता है|
NOTE: इलाज के किसी भी तरीके से पहले, पाठक को अपने चिकित्सक या अन्य स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता की सलाह लेनी चाहिए।
Consult Dr. Veerendra Aryavrat +91-9254092245
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