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Homeपेड़ और पौधे20 स्वादिष्ट फल जो आपको स्वस्थ व ताज़ा रखते है| इनको गमले में भी उगाया जा सकता है|

20 स्वादिष्ट फल जो आपको स्वस्थ व ताज़ा रखते है| इनको गमले में भी उगाया जा सकता है|

20 स्वादिष्ट फल जो आपको स्वस्थ व् ताज़ा रखते है| इनको गमले में भी उगाया जा सकता है|

20 बीमारी रोधक फल फ़ल कुदरत का मानव जाति को  दिया हुआ उत्तम उपहार है।  यह एक तरह से मानव की लम्बी आयु करने वाली दवा है जो की कई तरह के विटामिनो, मिनरल्स, एंटीऑक्सिडेंट्स व् फीटो नुट्रिएंट्स से भरपूर है।

आँखों के लिए अद्भुत नज़ारा है जो हम इन रंग बिरंगे अलग अलग साइज के फ्लेवर के स्वाद के फलों से प्राप्त करते है। साथ ही यह आपको फिट व् स्वस्थ भी रखते है।

खाने में सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं बल्कि यह हमारे लिए बीमारी प्रतिरोधी का काम भी करते है।  यह विटामिन ए, सी, फलते व् कई नुट्रिएंट्स से भरपूर होते है जो आपको दिल के रोग, उच्च रक्तचाप, कोलेस्ट्रॉल, कम दिखना व् कई किस्म के कैंसर से भी बचाव करते है।

1  आम (Mango)

आम (Mango)

आम (Mango)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 / 2 मध्यम): 54 कैलोरीज़, 1. 5 ग्राम फाइबर, विटामिन ए व् इ का रिच स्रोत

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

आमों में एंटीऑक्सीडेंट लुटेइन व् जैक्सनथिन पाया जाता है जो की विज़न बढ़ने में मदद करते है।

क्या आप जानते है ?

आमों का मजा आप इसके पकने पर ले सकते है जो की मीठा स्वाद देता है, अगर कच्चे को खायेगे तो यह आपको खट्टा स्वाद देगा जो की अक्सर चटनी व् अचार के काम आता है।

 

2 संतरा (Orange)

संतरा (Orange)

संतरा (Orange)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1  मध्यम): 62 कैलोरीज़, 3 ग्राम फाइबर, विअतमिन सी का रिच स्रोत, फोलेट, पोटैशियम

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

संतरे फोलेट का अच्छा  स्रोत है यह एक महत्वपूर्ण विटामिन है जो की गर्भवती स्त्रीओ के लिए लाभदायक है यह होने वाले बच्चे की तंत्रिका नाली के विकार को दूर करता है। इनमे फ़यटोकेमिकल हैस्पेरिडीन होता है जो ट्राइग्लिसराइड व् ब्लड प्रेशर के लेवल को कम करता है।

क्या आप जानते है ?

संतरे के सफ़ेद छिलको में भी उतना ही विटामिन सी होता है जितना इसके गुदा में होता है तो इस पार्ट का भी आनंद ले।

 

3 पपीता (Papaya)

पपीता (Papaya)

पपीता (Papaya)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 मध्यम): 59 कैलोरीज़, 3 ग्राम फाइबर, विटामिन सी व् ए का रिच स्रोत, फोलेट।

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

पपीते में पपैन नमक एंजाइम होता है जो की पाचन शक्ति  को बढ़ाता है। साथ ही इसमें पाया जाने वाला विटामिन ए त्वचा को भी निखारता है।

क्या आप जानते है ?

पपीते के भीतर पाए जाने वाले काळा रंग के बीज खाने लायक होते है जिनका स्वाद तेज व् तीखा होता है आप उनका इस्तेमाल काली मिर्च की जगह सलाद में ड्रेसिंग के रूप में कर सकते है।

 

4 सेब (Apple)

सेब (Apple)

सेब (Apple)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 मध्यम): 75 कैलोरीज़, 3 ग्राम फाइबर

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

सेबो में एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जिसका नाम फ्लवोनोइड्स है यह मधुमेह व् अस्थमा होने के मौके कम करते है। यह कुदरती माउथ फ्रेशनर है जो हर बाईट के साथ आपको ताज़गी का अहसास देता है।

क्या आप जानते है?

सेबों का ज्यादा एरोमा व् फ्लेवर इसके छिलके से आता है इसलिए सुझाव यही है की इसके छिलके को न फेंका जाये खुनकी यही तो असल गुणों की खान है।

 

5 अवोकेडो (Avocado)

अवोकेडो (Avocado)

अवोकेडो (Avocado)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1/2 मध्यम): 114 कैलोरीज़, 4.5 ग्राम फाइबर, विटामिन इ व् फोलेट का स्रोत

 

6 केला (Banana)

केला (Banana)

केला (Banana)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 मध्यम ): 105 कैलोरीज़, 3 ग्राम फाइबर, विटामिन बी 6, पोटैशियम व् फोलेट का स्रोत

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक 

एक केले में 422 मिलीग्राम पोटैशियम होता है जो की हमारे शरीर के लिए लाभदायक है यह हमारे कम रक्तचाप को नियंत्रित करता है। इसमें बाकि फलों से पोटाशियम की मात्रा अधिक होती है।

क्या आप जानते है ?

जिन लोगों को रबर लैटेक्स की एलर्जी होती है उनको केले से भी हो सकती है क्यूंकि यह दोनों एक ही पेड़ से आते है व् दोनों में एक प्रकार का प्रोटीन होता है।

 

7 ब्लैकबेरी (Blackberry)

ब्लैकबेरी (Blackberry)

ब्लैकबेरी (Blackberry)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1/2 कप या 125 मल मध्यम): 31 कैलोरीज़, 4 ग्राम फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट्स का स्रोत

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

इनका गहरा पर्पल रंग इसमें पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट अंथॉयनीं से होता है जो की कैंसर व् स्ट्रोक की संभावना को कम करता है अध्ययन से पता लगा है की ब्लैकबेरी का तत्व लंग कैंसर के सेल की वृद्धि को कम करता है।

क्या आप जानते है?

पुरातन ग्रीक वासी इनको वात – बेरीज कहते थे व् इनका प्रयोग वात रोगो के लक्षणों को कम करने में होता था।

 

8 फ़िग /अंजीर (Fig)

फ़िग /अंजीर (Fig)

फ़िग /अंजीर (Fig)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (2 सूखी अंजीर): 42 कैलोरीज़, 1.2 ग्राम फाइबर, पोटैशियम, कैल्शियम व् आयरन का स्रोत

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

फाइबर अधिक मात्रा में होते है जिस कारण यह हृदय संबंधी रोगो की रोकथाम के लिए उत्तम है।

क्या आप जानते है?

बेक्ड वस्तुओ में तेल या मक्खन की जगह पर फिग की प्यूरी डाली जाये तो यह वसा का उत्तम विकल्प है, एक कप या 250 मिलीलीटर सूखी अंजीर को एक चौथई या 50 मिलीलीटर पानी में मिला क्र प्यूरी बनाये इसको आधी फैट के साथ मिक्स करदे।

 

9 अंगूर (Grape)

अंगूर (Grape)

अंगूर (Grape)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 /2 कप या 125 मल): 53 कैलोरीज़, 1 ग्राम से भी कम फाइबर, मैंगनीज का स्रोत

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

इसमें रेस्वेराट्रोल नामक एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जो की रक्तचाप कम होने से होने वाली दिल की बीमारियों से आपका बचाव करता है व् साथ ही खून के थक्को को जमने से रोकता है यह ब्रेस्ट, पेट, कोलोन कैंसर के सेलो को भी कम करता है।

क्या आप जानते है?

आप हरे व् लाल रंग के अंगूरों को फ्रिज में जमा सकते है व् बाद में उनका प्रयोग अपनी पसंदीदा पेय पदार्थ में बर्फ के रूप में कर सकते है।

शैम्पेन या फिर पानी को यह एक अलग ही दिखावट देती है।

 

10 ग्रेपफ्रूट (Grapefruit)

ग्रेपफ्रूट (Grapefruit)

ग्रेपफ्रूट (Grapefruit)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 /2 कप): 52 कैलोरीज़, 2 ग्राम फाइबर, विटामिन ए का स्रोत

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

गुलाबी ग्रेपफ्रूट में लिकोपेन व् फ्लेवोनॉइड होते है जो की कई किस्म के कैंसर से हमारा बचाव करते है, इसमें पेक्टिन नामक घुलनशील फाइबर भी होता है जो हमारे कोलोस्ट्रोल के स्तर को नियमित रखता है।

क्या आप जानते है?

यह कई दवाओं के असर को और भी बढ़ा देता है जिनमे से कोलोस्ट्रोल को कम करनी वाली दवाएं शामिल है।

 

11 कीवी फ्रूट (Kiwifruit)

कीवी फ्रूट (Kiwifruit)

कीवी फ्रूट (Kiwifruit)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 बड़े आकार का): 56 कैलोरीज़, 3 ग्राम फाइबर, विटामिन सी व् इ, मैग्नेशियम व् पोटाशियम का स्रोत

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

इसमें संतरो से भी ज्यादा विटामिन सी होता है जो की हमारे दांतो मसूड़ों, हड्डियों के विकास व् रखाव दोनों में सहाई होता है यह खून के ट्राइग्लिसराइड स्तर को कम रखने में लाभदायक है जिस से दिल के दौरे का खतरा कम होता है।

क्या आप जानते है ?

ज्यादातर लोग फजी स्किन को उतार कर खाते है यह एक ऐसा फल है जिसको आप साबुत ही खा सकते हो वो भी बिना छिलका उतारे।

अवोकेडो मोनोअनसैचुरेटेड वसा होती है जो की खाने पर कोलोस्ट्रोल को कम करती है यह दिल को स्वस्थ रखता है इसलिए अगली बार जब आप सैंडविच खाये तो उस पर मक्खन की जगह अवोकेडो प्रयोग में लाये।

क्या आप जानते है ?

छोटे बच्चों को अवोकेडो बहुत पसंद है क्यूंकि उनका नरम मुलायम व् क्रीमी टेक्सचर खाने में आसानी प्रदान करता है उनमे पाया जानी वाली उच्च वसा की मात्रा इनके विकास व् वृद्धि में सहाई होती है।

 

12 पीच (Peach)

पीच (Peach)

पीच (Peach)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 मध्यम): 58 कैलोरीज़, 2 ग्राम फाइबर, विटामिन ए का स्रोत

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

इसमें विटामिन ए बहुतयात मात्रा में होता है जो की हमारे शरीर के इम्म्यूने प्रणाली को मजबूत करता है व् कई तारा के संक्रमणों से बचाव करता है।

क्या आप जानते है?

पीच में कोई मिठास नहीं भरी जाती है अगर एक बार आपने इनको तोड़ लिया तो, इसलिए ध्यान रखे कभी भी अधपकी या कच्ची पीच को न खरीदे।

 

13 पीयर / नाशपती (Pear)

पीयर / नाशपती (Pear)

पीयर / नाशपती (Pear)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 मध्यम): 96 कैलोरीज़, 5 ग्राम फाइबर।

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

वाला ज्यादातर फाइबर घुलनशील होता है जो की कब्ज़ होने से बचाता है। घुलनशील फाइबर खून के कोलोस्ट्रोल का स्तर भी कम रखता है जिससे हृदय रोग कम होते है।

क्या आप जानते है ?

अन्यो फलों की तरह इनको पेड़ो पर नहीं पकाया जाता है इनकी कटाई तभी कर ली जाती है जब यह परिपक्व हो जाती है फिर इनको एकत्रित करके नियंत्रित माहौल में पकाया जाता है।

 

14 अनानास / पाइनएप्पल (Pineapple)

अनानास / पाइनएप्पल (Pineapple)

अनानास / पाइनएप्पल (Pineapple)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 /2 कप या 125 मल): 40 कैलोरीज़, 1 ग्राम फाइबर

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

इसमें कुदरती एंजाइम होता है जिसको ब्रोमेलेन कहते है यह प्रोटीन की तोड़के पाचन क्रिया में हमारी मदद करता है, साथ ही यह खून के थक्के या क्लॉट बनने से भी रोकता है, ज़ख्म को जल्दी भरता है व् कैंसर के सेलों की वृद्धि कम करता है।

क्या आप जानते है?

चूँकि यह प्रोटीन को तोड़ता है इसीलिए यह मीट को मैरीनेट करने व् उसको नरम बनाने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है।

 

15 अनार (Pomegranate)

अनार (Pomegranate)

अनार (Pomegranate)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 /2): 53 कैलोरीज़, 1 ग्राम से भी कम फाइबर, मविटामिन ए व् पोटैशियम का स्रोत

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

इन टैनिन नामक एंटीऑक्सीडेंट होता है जो दिल की सेहत का ख्याल रखता है। अध्ययन से यह निष्कर्ष निकला है की रोज़ाना अनार के जूस का सेवन रक्तचाप को सामान्य रखता है व् हृदयघात के खतरे को भी कम करता है।

क्या आप जानते है?

अनार के चमकदार जेवर की भांति बीज होते है जिनको अरिल्स कहा जाता है इनको भी जूस के साथ ही मिलाया जाता है। एक मध्यम आकार के अनार से 125 मिलीलीटर जूस निकलता है।

 

16 परुने (Prune)

परुने (Prune)

परुने (Prune)

न्यूट्रिशनल वैल्यू ( 3 परुने): 60 कैलोरीज़, 2 ग्राम फाइबर, विटामिन ए का स्रोत।

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

परुने ख़निज बोरोन का धनी स्रोत है जो की ऑस्टियोपोरोसिस की रोकथाम करते है, यह हल्का सा लैक्सेटिव इफ़ेक्ट छोड़ते है जो की इसमें कुदरती तौर पर पायी जाने वाली मिठास सोर्बिटॉल के कारण होता है।

क्या आप जानते है?

यूनाइटेड स्टेट्स के बाजारिये इसको नए नाम ड्राइड प्लम्स से मशहूर कर रहे है ताकि यह लोगो में ज्यादा लोकप्रिय हो सके।

 

17 रास्पबेरी (Raspberry)

रास्पबेरी (Raspberry)

रास्पबेरी (Raspberry)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 /2 कप या 125 मल): 32 कैलोरीज़, 4 ग्राम फाइबर, फोलेट व् मैग्नीशियम का स्रोत

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

यह एल्लगीक एसिड से भरपूर होती है जो की एक तरह का एंटीऑक्सीडेंट है जिससे गर्दन / सर्विकल कैंसर से लड़ने में मदद मिलती है। जानवरो पर किये गए परीक्षण के परिणामों ने शोधकर्ताओं के इस विश्वास को पक्का किया है की यह एसोफेजेएल व् कोलोन कैंसर की रोकथाम कर सकता है।

क्या आप जानते है ?

रस्पबेरिएस इतनी नाशवान है की कनाडा की सिर्फ 3 फीसदी फसल ताजे फलों के रूप में बिकती है बाकि का इस्तेमाल जैम, बेकिंग व् कई तरह की मिठाई में किया जाता है।

 

18 स्ट्रॉबेरी (Strawberry)

स्ट्रॉबेरी (Strawberry)

स्ट्रॉबेरी (Strawberry)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 /2 कप या 125 मल): 23 कैलोरीज़, 1.5 ग्राम फाइबर, विटामिन सी का स्रोत

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

यह कई तरह के एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर होती है जिनमे एंटी इंफ्लेमेटरी गुण होते है जो एथेरोस्क्लेरोसिस बीमारी से रक्षा करते है साथ ही यह टूमॉर की वृद्धि को कम करता है।

क्या आप जानते है ?

स्ट्रॉबेरी का रंग व् फ्लेवर बाल्समिक सिरके से बढ़ाया जाता है, इसको थोड़ा सा स्ट्रॉबेरी के ऊपर छिड़के व् वैनिला आइसक्रीम के साथ परोसे, आपकी शानदार डिजर्ट तैयार है।

 

19 टमाटर (Tomato)

टमाटर (Tomato)

टमाटर (Tomato)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 मध्यम आकार): 22 कैलोरीज़, 1. 5 ग्राम फाइबर, विटामिन ए, फोलेट व् मैग्नीशियम का स्रोत

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

टमाटर कुदरती तौर पर लिकोपेन नामक एंटीऑक्सीडेंट का भरपूर स्रोत है जो कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने व् एडवांस्ड स्टेज पर पहुँच चुके प्रोस्टेट कैंसर के प्रतिरोधी के रूप में कार्य करता है।

क्या आप जानते है ?

टमाटरों को यदि थोड़े से तेल के साथ पकाया जाये तो यह ज्यादा मात्रा में लिकोपेन पैदा करते है बजाय की उनको कच्चे पकाया जाये, इसीलिए ऑलिव आयल में पकाई गयी टमाटर की सौस सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद होती है।

 

20 वाटरमेलोंन / तरबूज़ (Watermelon)

वाटरमेलोंन / तरबूज़ (Watermelon)

वाटरमेलोंन / तरबूज़ (Watermelon)

न्यूट्रिशनल वैल्यू (1 मध्यम आकार): 23 कैलोरीज़, 1 ग्राम से कम फाइबर, विटामिन ए का स्रोत

रोगों से लड़ने का तत्व / घटक

अपने नाम अनुसार इसमें 92 फीसदी जल होता है। वज़न कम करने वालो के लिए सर्वोत्तम है क्यूंकि कैलोरी बहुत कम होती है व् पानी ज्यादा होता है यह जल्दी पेट भर देता है व् आपके मीठे की भूख भी शांत करता है।

क्या आप जानते है?

तरबूज के छिलके व् बीज दोनों की खाने लायक होते है। रोस्ट किये हुए बीज अपने आप में मज़ेदार स्नैक है वही पर रसीले छिलको को आप हल्का फ्राई कर सकते हो या फिर अचार डाल सकते हो।

 

 Ms. Ginny Chhabra (Article Writer)

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Munish Ahuja Founder SpiritualWorld.co.in

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